- Канцона
-
КАНЦО́НА (от итал. canzone — песня) — 1) Полутвердая стихотв. форма, в к-рой объем, стихотв. размер и порядок рифм не канонизированы. Представляет собой стих. из 5—7 строф любого строения, в к-рых обычно чередуются длинные и короткие стихи. Каждая строфа К. состоит из 3 ч: 2 первые ч. с тождеств. расположением коротких и длинных стихов, а также рифм; в 3-й ч. перв. рифма повторяет последнюю рифму первых 2-х ч. Иногда К. завершается "посылкой" (заключит. полустрофой), в к-рой содержится обращение к адресату стих. Рус. поэты обращаются к К. в нач. 20 в., гл. обр., в пер. и стилизациях. Наиб. последовательно воспроизводил эту форму по образцам Ф. Петрарки В. Иванов. К. писали также В. Брюсов, М. Кузмин, Н. Гумилев, И. Северянин и др. Пример строфы К. (М. Кузмин):
Хрустально небо, видное сквозь лес;
Усталым взорам
Искать отрадно скрытые скиты!
Так ждало сердце завтрашних чудес,
Отдав озерам
Привольной жизни тщетные мечты!
Убранство церкви — желтые листы
Парчой нависли над ковром парчовым.
Златятся дали!
Давно вы ждали,
Чтоб желтым, красным, розовым, лиловым
Иконостасы лета расцветить,
Давно исчезла паутины нить. <...>2) Итальянская лирич. песня. В 16 в. К. была многоголосной, стилизованной в народном духе. В 18 в. К. превратилась в сольную песню с инструментальным сопровождением и в таком виде вошла в оперу.
Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.